Контактные телефоны
Израиль:
   + (972) 54-4566490

   + (972) 54-4566491

   + (972) 7917070

   + (972) 7417070

Москва:
   +7-495-374-69-24 

        info@mvi-mc.com


 

Лечение в Израиле
Диагностика
Медицинские статьи Услуги центра
Контакты
Главная
Диагностические программы
Лечение в Израиле
Стоматология
Оздоровительные туры
Реабилитация
Информация
Поиск

Медицинские статьи

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Недержание мочи
21:30
Недержание мочи

  Недержание мочи

  Недержанием называется непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала без позыва. Следует различать два разных симптома - недержание мочи и не удержание мочи. Последний характеризуется тем, что позыв к мочеиспусканию присутствует, но попытка удержать мочу заканчивается неудачей.

  Недержание мочи - это не болезнь, а симптом, который может встречаться как у мужчин, так и у женщин при различных заболеваниях.

  Принято различать так называемое первичное недержание мочи, которое является следствием анатомических дефектов запирательного аппарата - сфинктеров (запирающих мышц) мочевого пузыря, например, по причине врожденных аномалий или перенесенных травм, и вторичное недержание. Вторичное недержание мочи характеризуется недееспособностью анатомически сохранных сфинктеров (тогда говорят об их функциональной недостаточности).

  Спектр причин вторичного недержания довольно широк - от повреждения отделов спинного мозга, ответственных за регуляцию мочеиспускания, до особенностей психики пациента. Следует отметить, что мышцы даже анатомически сохранных сфинктеров могут не функционировать должным образом - быть слабыми. В этом случае любая, даже самая незначительная физическая нагрузка может закончиться непроизвольным мочеиспусканием. Этот вариант как раз и называется стрессовым недержанием мочи.

  Стрессовое недержание мочи (или недержание при напряжении) -это непроизвольное мочеиспускание во время обычной повседневной активности, и может возникать во время: смеха, кашля или чихания; прогулок или физических упражнений; подъема из сидячего или лежачего положения; поднятия тяжестей.

  Важно знать, что миллионы женщин в России страдают недержанием мочи. Большинство из них страдают именно стрессовым недержанием, которому подвержены женщины всех возрастов. Стрессовое недержание мочи не обязательно является естественной частью процесса старения. Оно может проявляться после родов, перенесенных операций, во время менопаузы, что связано с дефицитом женских половых гормонов - эстрогенов.

  Не следует забывать, что недержание мочи может быть обусловлено довольно распространенными и относительно легко устранимыми причинами, например, инфекциями мочевыводящих путей, влагалищными инфекциями, запорами. Некоторые медикаменты могут приводить к недержанию мочи, проявляя то или иное побочное действие (не следует прекращать прием лекарств без предварительной консультации с врачом). В этих случаях достаточно провести правильное лечение, и о недержании можно забыть.

  Многие женщины, страдающие недержанием мочи, испытывают смущение во время визита к врачу, и не рассказывают о свой проблеме. Это обычно приводит к тому, что приходится перестраивать всю жизнь с тем, чтобы скрыть от окружающих свой недуг.

  Сужается круг социальных контактов, может быть оставлена любимая работа, практически полностью прекращается половая жизнь. Хуже всего развивается ситуация, когда отягощенная своим стыдным недугом женщина обращается за помощью к шарлатанам, колдунам и разного рода целителям. Такие опыты практически всегда заканчиваются неудачей, приводя к отчаянию и депрессии. А между тем, проблема, при грамотном и профессиональном подходе вполне может быть решена.

  Во-первых, врачу под силу установить истинную причину недержания, а, как мы помним, некоторые из них легко устранимы. Во-вторых, только врач, даже в самых сложных случаях, может подобрать единственно верное лечение. Откровенная беседа с врачом о проблеме недержания мочи является важнейшим шагом к определению метода лечения и возвращению к полной, активной жизни.

  Тренировка мышц и воспитательная терапия позволяют усвоить новые способы контроля мочевого пузыря и мышц, вовлеченных в процесс мочеиспускания.

  Для женщин со стрессовым недержанием мочи первым шагом к излечению обычно являются упражнения Кегеля, которые помогают укрепить мышцы тазового дна:

  Первое упражнение может выполняться в любом положении, важно только, чтобы мышцы живота, ягодиц и ног были расслаблены. Следует несколько раз произвести сжимающие движения мышц вокруг ануса, как бы препятствуя опорожнению кишечника. Выполняется несколько раз в день при каждом удобном случае.

  Упражнение во время мочеиспускания. Следует на время задержать струю, а затем снова начать. Таким образом укрепляется передняя группа мышц тазового дна. Один из вариантов данного упражнения может проводиться в любой ситуации: женщине нужно только представить, что она пытается зажать выскальзывающий тампон.

  Упражнение, объединяющее первое и второе упражнения. Необходимо начать с расслабления , а затем медленно сжимать мышцы тазового дня, начав с задней группы, а затем вовлекая переднюю. Один цикл упражнения делается на четыре счета. Повторять следует в течение двух минут, как минимум, три раза в день.

  Существуют общие рекомендации, выполнение которых может существенно облегчить ситуацию, а в ряде случаев поможет полностью избавиться от недуга. 

Остановимся на них подробнее

  Целесообразно уменьшить количество потребляемой жидкости, исключить из рациона пищевые продукты, обладающие мочегонным действием, например, кофе, алкоголь, сок грейпфрута.

  Следует бороться с запорами. В ряде случаев запоры могут быть единственной причиной недержания мочи, но даже если это и не так, избавившись от запоров можно существенно облегчить ситуацию с недержанием.

  Обязательно надо бросить курить и избавиться от лишнего веса. Никотин возбуждает гладкую мускулатуру мочевого пузыря, а благодаря похудению существенно снижается внутрибрюшное давление, которое может провоцировать нежелательное мочеиспускание.

  Важное правило. Если вы уже опорожнили мочевой пузырь, встаньте, а затем снова сядьте и попробуйте опорожнить его вторично. Делайте так всегда, когда опорожняете мочевой пузырь. Можно попробовать выработать привычку опорожнять мочевой пузырь каждый час. В этом случае важно выдерживать равные интервалы между мочеиспусканием. Затем, когда такой режим станет нормой, интервалы можно будет попробовать увеличить.

  Кроме тренировки мышц и воспитательной терапии существуют и новые методики лечения.

  Стрессовое недержание мочи обычно не поддается медикаментозному лечению. В некоторых случаях, когда недержание связано с дефицитом эстрогенов, возможна заместительная гормональная терапия.

  Общеизвестно, что хирургическое лечение наиболее эффективно, и дает надежные, стабильные результаты. Существует множество различных операций, вид которых определяется в зависимости от специфического типа или причины недержания мочи.

  Многие женщины испытывают страх перед болью и восстановительным периодом, и потому негативно относятся к возможности операции. Однако некоторые методики, известные в настоящее время, являются более простыми и щадящими, чем применявшиеся ранее.

  К таким операциям относится, например, система ТВТ (Свободная синтетическая петля). Это новый, минимально инвазивный хирургический метод, дающий эффективные и надежные результаты лечения недержания мочи при напряжении у женщин. К настоящему моменту, более 70 000 женщин во всем мире вылечились с помощью ТВТ. Клинические исследования показали, что успех операции составляет 95 %, и большинство пациенток отмечают немедленное улучшение состояния.

  Суть операции состоит в следующем. В норме уретра плотно перекрыта для предотвращения непроизвольного выделения мочи. У женщин со стрессовым недержанием ослабленные мышцы тазового дна не способны поддерживать уретру в правильном положении.

  Во время хирургической операции с использованием системы ТВТ хирург восстанавливает нормальное положение уретры с помощью введения сетчатой ленты, обеспечивающей ее поддержку снизу. После операции лента будет поддерживать уретру в момент напряжения (например, кашля или смеха), что позволит избежать непроизвольного мочеиспускания.

  Операция ТВТ длится около 30 минут. Пациентки, прошедшие операцию, выписываются из стационара в этот же день или через сутки. Восстановительный период длиться, как правило, не более трех недель.


Отправить запрос на лечение

Имя E-mail
Телефон с кодом города
Страна проживания
Прикрепить файл или фотографию
Тема обращения
Текст сообщения

 
Просмотров: 1425 |  Теги: Клиники Израиля, Урология в Израиле, лечение Израиль, Недержание мочи, лечение в Израле | Рейтинг: 5.0/1

Похожие статьи

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Lides © 2008 - 2018
Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета Анти-Бан Яндекса для сайта PR и ТИЦ сайта mvi-mc.com

Информация,приведённая на сайте,имеет характер общей информации,не является
медицинской информацией и не заменяет врачебную консультацию.


вход