
Нейробластома
Нейробластома – одна из форм онкологии. Развивается обычно в очень ранних формах нервных клеток, чаще всего встречающихся в эмбрионе или плоде. (Термин нейро относится к нервам, а бластома к раку, который поражает незрелые или развивающиеся клетки). Этот тип заболевания чаще всего встречается у младенцев и детей младшего возраста, реже у детей старше 10 лет.
Большинство форм нейробластомы начинаются в симпатических нервных ганглиях в области живота, около половины из них развиваются в надпочечниках, остальные в симпатических ганглиях возле позвоночника в области груди, шеи, таза.
Редко, когда обнаруживается, что нейробластома распространилась настолько широко, что врачи не могут точно сказать, где она началась. Некоторые раковые клетки быстро распространяются, в другие растут медленно. Иногда у очень маленьких детей раковые клетки гибнут без причины и опухоль исчезает сама по себе. В других случаях они созревают сами по себе в нормальные ганглиозные клетки и перестают делиться (это делает опухоль доброкачественной ганглионевромой).
Симптомы нейробластомы
Признаки заболевания варьируются, в зависимости от локализации опухоли. Поскольку чаще всего она образуется в абдоминальной области, симптомы болезни следующие:
- Сильные боли в области живота;
- Отек нижних конечностей;
- Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- Развитие опухоли, которую можно прощупать пальпацией.
Если нейробластома развилась в грудном отделе, признаки заболевания следующие:
- Кашель;
- Боль в области груди;
- Хрипота.
Поскольку симптомы являются общими для многих видов заболеваний, при их появлении нужно обязательно обратиться к специалисту для осмотра и диагностики.
Рассчитать стоимость
Хотите узнать стоимость лечения по данному заболеванию?
Диагностика нейробластомы в Израиле
Одно из преимуществ лечения нейробластомы в Израиле – инновационные технологии выявления заболевания на ранних стадиях. Обычно процедура включает несколько методов диагностирования:
- Физикальный медицинский осмотр – специалист проводит осмотр пациента с целью выявления симптомов болезни. После врач составляет картину заболевания.
- Общие анализы – проводятся для определения химического состава крови и мочи.
- Аппаратная диагностика – рентген, УЗИ, КТ, МРТ.
- Биопсия – не все новообразования являются злокачественными. Если у пациента обнаружена опухоль, ее ткани нужно исследовать. Полученная информация позволит специалисту разработать правильный план лечения.
Нервные клетки и клетки мозгового вещества (центра) надпочечников развиваются из нейробластов у плода. Нейробластомы развиваются, когда нормальные нейробласты плода не превращаются в зрелые нервные клетки или клетки мозгового вещества надпочечников. Вместо этого они продолжают расти и делиться. Чтобы заболевание не привело к летальному исходу, необходимо своевременно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.
Лечение нейробластомы в Израиле
Методы лечения нейробластомы в Израиле подбираются индивидуально для каждого пациента. План разрабатывается с учетом типа клеток, стадии развития опухоли, наличия наследственных факторов и генных изменений. Обычно используются следующие виды терапии:
Хирургическое удаление опухоли
Если у пациента диагностирована нейробластома с низким или средним риском, врач может назначить удаление опухоли хирургическим путем. Успех операции зависит от локализации рака. Если опухоль находится вблизи с жизненно важными органами и тканями, может быть назначено другое лечение.
Химиотерапия для нейробластомы
Химиотерапия (химиотерапия) использует противораковые препараты, которые обычно вводятся в вену. Препараты попадают в кровоток и распространяются по всему организму, чтобы достичь и уничтожить раковые клетки. Метод используется для лечения нейробластомы, которая распространилась на лимфатические узлы, костный мозг, печень, легкие или другие органы.
Будет ли ребенок получать химиотерапию, зависит от его группы риска. Некоторых детей с нейробластомой лечат химиотерапией либо до операции (неоадъювантная химиотерапия), либо после операции (адъювантная химиотерапия). Химия для нейробластомы обычно включает комбинацию лекарств. Основные химические препараты:
- Циклофосфамид;
- Цисплатин или карбоплатин;
- Винкристин;
- Доксорубицин (Адриамицин);
- Бусульфан и мелфалан (иногда используется при пересадке стволовых клеток);
- Тиотепа (иногда используется во время пересадки стволовых клеток).
Наиболее распространенная комбинация лекарств включает карбоплатин (или цисплатин), циклофосфамид, доксорубицин, но могут использоваться и другие. Для детей из группы высокого препараты вводятся в более высоких дозах, а далее может следовать трансплантация стволовых клеток.
Лучевая терапия
Лучевая терапия использует высокоэнергетические лучи или частицы, чтобы убить раковые клетки. Иногда это необходимая часть лечения, но из-за возможных долгосрочных побочных эффектов у детей, врачи избегают его использования, если это возможно. Большинство детей с нейробластомой не нуждаются в лучевой терапии. Чаще всего облучение используется у детей с нейробластомой высокого риска после пересадки стволовых клеток. Используется два вида лучевой терапии:
- Внешняя лучевая терапия.
- Радиоизотопное излучение.
Внешняя лучевая терапия направляет излучение на рак из внешнего источника. Этот тип лечения может быть использован:
- Чтобы попытаться уменьшить опухоли перед операцией, облегчая их удаление.
- Чтобы облегчить боль, вызванную прогрессирующей нейробластомой.
Когда излучение направлено на все тело, оно называется общим облучением. Сейчас данный метод используется редко.
Трансплантация стволовых клеток
Этот тип лечения часто используется у детей с нейробластомой высокого риска. До пересадки стволовых клеток ребенку обычно проводится интенсивная химиотерапия в течение 5 месяцев, и удаляют опухоль хирургическим путем (если это возможно).
Иногда врачи решают проблему, назначая высокие дозы химических препаратов, а затем заменяя клетки костного мозга пациента, на новые (так называемые стволовые клетки). У некоторых детей может быть 2 трансплантации стволовых клеток.
Иммунотерапия
Иммунотерапия – использование лекарств, помогающих собственной иммунной системе пациента более эффективно распознавать и уничтожать раковые клетки. В настоящее время изучается несколько видов иммунотерапии против нейробластомы.
Моноклональные антитела – искусственные версии белков иммунной системы, которые могут быть использованы для атаки на очень специфическую мишень. Их можно вводить в организм для поиска и прикрепления к раковым клеткам. Возможные побочные реакции:
- Тошнота;
- Нарушение деятельности ЖКТ;
- Головные боли;
- Обезвоживание;
- Аллергические реакции.
Моноклональное антитело присоединяется к GD2, веществу, обнаруженному на поверхности многих клеток нейробластомы. Это антитело может вводиться вместе с цитокинами (гормонами иммунной системы), такими как GM-CSF и интерлейкин-2 (IL-2), чтобы помочь иммунной системе ребенка распознавать и разрушать клетки нейробластомы.
Эффективное лечение нейробластомы у детей зависит от правильности выбора медицинского центра. В Израиле с этим заболеванием умеют бороться и используют для этого только инновационные препараты, оборудование и технологии.

Наш номер
+972 52 595 16 07
Нейробластома требует срочной помощи. Чем раньше вы обратитесь за лечением, тем меньший ущерб причинит болезнь. Свяжитесь с нашим консультантом по телефону или заполните форму обратной связи.